Уведомление о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

Вступление в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Федеральный закон) предусматривает изменение порядка применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ).

В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных.

Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 года регистрация и перерегистрация ККТ по старому порядку невозможна.

Абзацем 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции, вступившей в силу с 31.03.2017) установлено, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона № 171-ФЗ алкогольная продукция - пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха

Таким образом, с 31.03.2017 розничная продажа алкогольной продукции, в т.ч.  пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, иной слабоалкогольной продукции, в т. ч. в объектах оказания услуг общественного питания, осуществляется с обязательным применением ККТ независимо от применяемой системы налогообложения и территориальной принадлежности торговой точки.

Для работы по новой технологии Вам необходимо приобрести новую ККТ. Для этого необходимо заблаговременно связаться с производителем кассовой техники напрямую или через центр технического обслуживания.

Зарегистрировать новую ККТ Вы сможете с использованием личного кабинета на сайте ФНС России (www.nalog.ru) после заключения договора с оператором фискальных данных, выбрать которого Вы можете самостоятельно.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) - нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

- влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

При этом, согласно части 1 статьи 2.1 Кодекса административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 1.5 Кодекса лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Учитывая указанные положения Кодекса, контролирующими органами при обнаружении факта неприменения организациями и индивидуальными предпринимателями при реализации алкогольной продукции контрольно-кассовой техники, но при наличии обстоятельств, указывающих на то, что лицом, совершившим административное правонарушение, были приняты все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в части применения контрольно-кассовой техники при розничной продаже алкогольной продукции и розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, эти субъекты не будут привлекаться к административной ответственности.

В целях установления факта принятия исчерпывающих мер по соблюдению указанных выше требований законодательства Российской Федерации может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумного срока до окончания действия блока ЭКЛЗ или до определенного законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предельного срока возможности его использования (письмо Минфина России от 27.03.2017 № 03-15-15/17554.

В случае возникновения вопросов по регистрации контрольно-кассовой техники, Вы можете обратиться в свою территориальную налоговую инспекцию, а также получить информацию на сайте www.nalog.ru.














Обращения граждан

Сентябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане