Руководителям предприятий, организаций, учреждений о вакцинопрофилактике клещевого вирусного энцефалита

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ПО РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ

Уважаемые руководители предприятий, организаций, учреждений Республики Хакасия!

Клещевой вирусный энцефалит остается одной из наиболее актуальных природно-очаговых инфекций на территории Республики Хакасия.

Эпидемиологическая значимость клещевого вирусного энцефалита определяется высоким удельным весом инвалидизации и летальных исходов заболеваний,  развитием микст форм инфекций, передаваемых клещами.

В соответствии с прогнозом референс - центров по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней происходящие природно - климатические изменения, колебания численности переносчиков формируют условия для активизации природных очагов «клещевых» инфекций в 2017 году.

Прогнозируемое число жителей Республики Хакасия, пострадавших от присасывания клещей в 2017 году, составит 3460 человек ± 200. Расчётное количество заболевших клещевым вирусным энцефалитом в результате нападений клещей составит 50 случаев ± 12 (социально-экономический ущерб - более 63,1 млн. руб.). 

Вакцинация является наиболее эффективным, доступным и экономичным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита. Она не только снижает риск заболевания, но и предотвращает тяжелые осложнения и смертность от этой инфекции.

В целях минимизации инфекционных рисков, наносимых клещевым вирусным энцефалитом, Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия рекомендует руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности организовать вакцинацию сотрудников против клещевого вирусного энцефалита, а также провести комплекс мероприятий по обеспечению надлежащих  условий работы в природных очагах (специальная защитная одежда, периодические само- и взаимоосмотры, применение специальных противоклещевых средств для индивидуальной защиты).

В соответствии с действующим санитарным законодательством обязательства по специфической защите против клещевого вирусного энцефалита работников из групп профессионального риска возложены на руководителей данных трудовых коллективов (СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита»,  СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами»). Охват профилактическими прививками против клещевого вирусного энцефалита в трудовых коллективах должен составлять не менее 95%.

Уважаемые руководители предприятий, учреждений, организаций  по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием в природных очагах, представители бизнес - сообщества и предпринимательства! Примите меры по защите своих сотрудников от клещевого вирусного энцефалита.

Будьте здоровы! Помните, здоровье сотрудников в Ваших руках!

 

Главный государственный санитарный врач по Республике Хакасия                                              Т.Г. Романова

 














Обращения граждан

Август 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане