Ответы Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Республике Хакасия на часто задаваемые вопросы налогоплательщиками по применению нового порядка применения кассовой техники

Вопрос: Что делать, если у покупателя нет электронной почты, телефона?

Ответ: Если покупатель до момента расчета не представит продавцу свой абонентский номер либо адрес электронной почты, продавец должен будет распечатать и выдать покупателю бумажный кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Вопрос:  На фискальном накопителе будет храниться вся информация , например по гражданам. Нужны ли тогда будут журналы кассиров-операционистов  и др. формы первичных учетных документов?

Ответ: по вопросу необходимости ведения журнала кассира-операциониста следует учитывать позицию,   изложенную в письме Министерства финансов Российской федерации от 16.09.2016 №03-01-15/54413, согласно которой постановление  Госкомстата  России от 25.12.1998 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным Законом №54-ФЗ и не относится к Законодательству РФ о применении ККТ, и, следовательно не подлежит обязательному применению. Таким образом, применение журнала  кассира-операциониста не является обязательным.

Вопрос: Необходимо ли в столовой образовательного учреждения, обеспечивающей питанием, применять ККТ?

Ответ: в столовой образовательного учреждения, обеспечивающей питанием обучающихся и работников ККТ  может не применяться. Так п.2 ст.2 Федерального Закона №54  «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных  расчетов и (или) расчетов с использованием средств платежа» предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности могут производить расчеты без применения ККТ при оказании услуг по обеспечению питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы во время учебных занятий.

Вопрос: Если в течение дня не было продаж, надо ли  открывать кассу и отправлять нулевую информацию в ФНС России?

Ответ:  Как только кассир пришел на рабочее место, он сразу перед началом осуществления расчетов с применением ККТ  формирует отчет об открытии смены (п.2ст.4.3 Закона№54-ФЗ). Если в течении дня операций не было (ни одного чека не пробито), то в конце смены нужно сформировать отчет о закрытии смены. Нулевые  отчеты в ФНС России отправлять не нужно. Важно закрыть смену  не позднее 24 часов (техническое сопровождение).

Вопрос:  Может ли налогоплательщик, применяющий УСН (оказание прочих персональных услуг населению, код по ОКВЭД 96.09), использовать БСО до 01.07.2018?

Ответ: В  данном случае важна не применяемая  налогоплательщиком система налогообложения, а факт  оказания услуг населению. Согласно п.8 ст.7 Закона №290-ФЗ  ЮЛ и ИП , выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять  ККТ при условии выдачи ими соответствующих БСО в порядке,  установленном Законом № 54-ФЗ ( в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Закона № 290-ФЗ), до 01.07.2018.

Вопрос: Можно ли сокращенно указывать адрес места установки ККТ при регистрации контрольно-кассовой техники, в связи с тем, что полный адрес не помещается на кассовом чеке?

Ответ: Информация об адресе установки контрольно-кассовой техники при подаче заявления на регистрацию (перерегистрацию) контрольно-кассовой техники должен соответствовать адресу, внесенному в государственный адресный реестр (ФИАС).

Вопрос: Какой порядок регистрации вновь приобретенной контрольно-кассовой техники по новому порядку через кабинет контрольно-кассовой техники в личном кабинете налогоплательщика?

Ответ: В заявлении о регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники должны быть указаны обязательные реквизиты, содержащиеся в пункте 2 статьи 4.2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003) в редакции Федерального закона №290-ФЗ).
После заполнения всех обязательных полей заявления, подписывается электронной подписью налогоплательщика и направляется в налоговый орган. Если все реквизиты указаны корректно, то налогоплательщику направляется регистрационный номер ККТ. 
Далее налогоплательщик записывает в фискальный накопитель полученный от налогового органа не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи заявления о регистрации, регистрационный номер контрольно-кассовой техники, полное наименование организации-пользователя или фамилию, имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя - пользователя, сведения о контрольно-кассовой технике, в том числе о фискальном накопителе, и иные сведения, необходимые для формирования отчета о регистрации. 
Далее налогоплательщик формирует отчет о регистрации и передает в налоговый орган сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации через кабинет контрольно-кассовой техники либо через оператора фискальных данных в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера. 
Если все указанные сведения корректны, то налоговый орган направляет налогоплательщику электронную карточку регистрации ККТ, заверенную электронной подписью.

Вопрос: Что будет с онлайн-кассой, если она не будет передавать данные об оплате в налоговый орган в течение месяца (например, по причине отсутствия Интернет-соединения)?

Ответ: В составе каждой контрольно-кассовой техники имеется фискальный накопитель, который хранит в себе сведения, в том числе кассовый чек (бланк строгой отчетности), кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). 
Фискальный накопитель обеспечивает их хранение в некорректируемом виде в течение 30 календарных дней.
В случае если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение от оператора фискальных данных, фискальный накопитель исключает возможность формирования нового фискального признака для фискальных документов.
При восстановлении связи все документы будут переданы автоматически.
Вышеуказанное требование не распространяется на случаи применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.
В соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ пользователи контрольно-кассовой техники обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных.
За невыполнение указанного требования предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ.

 














Обращения граждан

Сентябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане