Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

О работе Совета депутатов в 2015 году

Отчёт

о работе Совета депутатов города Абакана в 2015 году

 

По состоянию на 01.01.2015 года в Совете депутатов города Абакана замещены все 29 мандатов.

За отчетный период  выбывших или отозванных депутатов нет.

Численный и персональный состав депутатского корпуса не изменился, произошло естественное движение в возрастных группах депутатов. Изменились показатели по роду деятельности (занятий) депутатов: уменьшилось число занятых в отраслях промышленности, строительства и транспорта, в том числе руководящих должностей этих производств; работников производственной сферы (здравоохранения, образования, культуры, печати), увеличилось число депутатов, занятых в агропромышленном комплексе и в разрезе других категорий граждан. Число, количественный и персональный состав постоянных комитетов Совета депутатов города Абакана не изменились, по-прежнему в самом многочисленном комитете по муниципальной экономической политике работает 14 депутатов, в комитете по бюджету и финансам, а также в комитете по социальным вопросам - по 7 депутатов.

Кроме того, депутаты входят в состав 26 комиссий и советов, созданных Администрацией города Абакана.

За прошедшие два полных календарных года работы депутатского корпуса пятого созыва можно сопоставить показатели общего и персонального участия депутатов в работе комитетов и сессий. Здесь динамика участия в работе профильных комитетов и заседаний Совета депутатов не отличается стабильностью или положительными изменениями. С 2013 года показатель участия депутатов в работе комитетов составил 83,5% - 75% (2014г) - 70,5 % (2015г), в работе сессий 94,6% (2013г) - 86,5% (2014г) - 84,3% (2015г).

В разделе общих мероприятий Советом депутатов, с учётом изменившейся избирательной системы депутатов пятого созыва (смешанного типа), в отчётном году реализовано предложение создания депутатских групп для работы на всех избирательных округах. Считаю первый год работы депутатского корпуса в этих условиях показал свою эффективность и жизнеспособность.

В 2015 году депутаты Совета приняли участие в подготовке и проведении публичных слушаний по вопросам:

- об исполнении бюджета города Абакана за 2014 год;

-  о внесении изменений в Устав города Абакан;

- о бюджете муниципального образования город Абакан на 2016 год.

Работа Совета депутатов города Абакана в 2015 году проходила в конструктивном сотрудничестве с Администрацией города Абакана и её подразделениями, Ревизионной комиссией муниципального образования город Абакан и Верховным Советом Республики Хакасия.

Совет взаимодействует с Прокуратурой города Абакана. Все проекты решений заранее, до проведения заседаний комитетов Совета депутатов, направляются в Прокуратуру. Также проекты решений Совета проходят антикоррупционную экспертизу.

Всего в 2015 году проведено 9 сессий, в предыдущем году 10, внеочередных не проводилось. Сессии носили открытый характер, в работе сессий принимали участие Глава города, его заместители, руководители структурных подразделений Администрации, руководители предприятий и учреждений, представители Прокуратуры, помощники депутатов, депутаты Верховного Совета Республики Хакасия, представители различных средств массовой информации, граждане города Абакана.

За отчетный период на заседаниях сессий рассмотрено 124 вопроса, по 102 приняты Решения, за АППГ соответственно 156 вопросов, 138 решений.

В 2015 году Главой города Абакана на рассмотрение Совета депутатов внесено - 70 проектов решений, Председателем Совета депутатов - 23. За АППГ Главой города Абакана внесено на рассмотрение Совета депутатов - 93 проекта решений, Председателем Совета депутатов - 34, Прокурором города Абакана - 1.

Структура рассматриваемых Советом вопросов в отчётном году несколько изменилась.

На I месте (31) - рассмотрение организационных вопросов по внесению изменений структуры управлений и комитетов Администрации города Абакана, кроме утверждения повестки сессии (АППГ - 21); на II месте (18) - решения по бюджету и налогам (АППГ - 21); на III месте (15) - вопросы использования муниципальной собственности (АППГ - 12). Далее по частоте рассмотрения обсуждались вопросы и принимались решения по работе ЖКХ и транспорта - 12 (АППГ - 11), принятие изменений в Устав города Абакана и Регламент Совета депутатов города Абакана - 4 (АППГ - 1), о ходе исполнения ранее принятых решений - 13 (АППГ - 1). Реже рассматривались вопросы по сравнению с 2014 годом: об охране общественного порядка - 1 (АППГ - 10), решения о принятии общеобязательных (нормативных) правил - 8 (АППГ - 29).

За отчётный период кроме внесения изменений в существующие нормативно-правовые акты, Советом депутатов города Абакана приняты новые Положения:

- «О порядке размещения некапитальных объектов временного использования в городе Абакане»;

- О Комитете муниципальной экономики Администрации города Абакана;

- Об Управлении коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Абакана»;

- Положение «Об учете детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования, и порядке комплектования  муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Абакана, реализующих образовательные программы дошкольного образования».

На заседаниях Совета депутатов в 2015 году были заслушаны доклады ответственных лиц Администрации  города Абакана по вопросам исполнения 11 муниципальных программ, о результатах проведенных контрольных мероприятий Ревизионной комиссии - контрольно-счётного органа внешнего финансового контроля муниципального образования, о поквартальном исполнении бюджета города, об исполнении п. 6.4 Правил содержания территории города Абакана, проводимой работе по ликвидации несанкционированных свалок на территории города.

События, связанные с чрезвычайной ситуацией, вызванной пожарами в Республике Хакасия и в городе Абакане 12 апреля 2015 года, не были оставлены без внимания депутатов. Кроме сбора помощи пострадавшим жителям Республики Хакасия, Совет депутатов поддержал инициативу Главы города Абакана о выделении 6,1 млн. руб. для помощи пострадавшим жителям города и ликвидацию последствий пожаров Решением об увеличении резервного фонда Главы города; организовано оказание материальной помощи за счет внебюджетных средств отдельным гражданам по разным причинам не представившим в установленные сроки необходимые документы для включения в список на материальную помощь.

Для реализации мер, направленных на поддержку граждан пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной пожаром на территории города Абакана 12 апреля 2015 года, Советом депутатов города Абакана было принято решение об  освобождении за налоговый период 2014 год от уплаты земельного налога и налога на имущество физических лиц, следующих категорий налогоплательщиков:

1) физических лиц, признанных пострадавшими в результате пожара 12 апреля 2015 года, в отношении принадлежащих им земельных участков, расположенных на территории города Абакана и пострадавших в результате пожара;

2) физических лиц, признанных пострадавшими в результате пожара 12 апреля 2015 года, в отношении принадлежащих им объектов недвижимого имущества, расположенных на территории города Абакана и пострадавших в результате пожара.

В отчетном году Решениями Совета депутатов были приняты, ставшие уже традиционными ряд муниципальных преференций для жителей города: льготы по уплате земельного налога и арендной платы, поддержка организаций инвалидов, негосударственных дошкольных организаций, бесплатный присмотр и уход за детьми отдельных категорий в муниципальных дошкольных образовательных организациях, 50% льгота по оплате за присмотр и уход за детьми из многодетных семей, ряд льгот для отдельных категорий граждан и организаций, деятельность которых имеет большое социальное значение для города.

Прошедший 2015 год был также насыщен событиями и мероприятиями, посвященными 70-летию Великой Победы нашего народа в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945гг. Депутатский корпус принял активное участие в организации торжественного вручения более полутора тысяч юбилейных наград ветеранам, труженикам тыла, бывшим несовершеннолетним узникам концентрационных лагерей. Депутаты Совета - руководители организации осуществили ремонты жилых помещений по заявкам ветеранов Великой Отечественной войны.

За 2015 год в Совет депутатов города Абакана поступило 10 обращений от граждан. В отчетном году обращения касались вопросов о земельных участках под индивидуальное жилищное строительство для льготных категорий граждан, об увеличении нормы учета жилищной площади льготным категориям граждан, работы пассажироперевозчиков по маршруту автобуса № 7, благоустройства дорог, состояния асфальтобетонного покрытия въездов и проездов дворовых территорий многоквартирных домов. По обращениям направлялись депутатские запросы в курирующие эти вопросы организации и управления Администрации города, вопросы по обращениям решались оперативно с учетом складывающихся обстоятельств. По другим обращениям, решения которых не входят в полномочия органов местного самоуправления, давались письменные разъяснения и рекомендации.

Результатом работы депутатского корпуса по обращениям граждан явилось принятие новой подпрограммы с 2016 года «Ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных домов города Абакана».

Планомерно проводилось информирование населения о деятельности представительных органов местного самоуправления через информационные стенды, официальный сайт муниципального образования, посредством встреч с избирателями.

Деятельность Совета депутатов в 2015 году регулярно освещалась в средствах массовой информации. Заседания Совета депутатов, заседания постоянных комитетов проводились в открытом режиме.

В целях обеспечения доступа к информации о деятельности Совета депутатов города Абакана все принятые нормативные правовые акты представлены на сайте «абакан.рф», а также размещаются в информационно-справочных системах «Гарант» и «Консультант», публикуются в газете «Абакан».

По результатам мониторинга деятельности представительных органов местного самоуправления Республики Хакасия в 2015г, работа Совета депутатов города Абакана по разделу «обеспечение доступа к информации о своей деятельности в сети «Интернет» признана наиболее соответствующей требованиям законодательства.

Подводя итоги работы, следует отметить, что представительный орган местного самоуправления города Абакана реализовывал свои полномочия в 2015 году в рамках действующего законодательства, руководствуясь при принятии решений главными принципами - обеспечение города правовой основой для успешного решения вопросов местного значения, эффективного расходования средств местного бюджета, реализации программ развития города,  претворение в жизнь новых инициатив и проектов совместно с Администрацией города Абакана.


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Октябрь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане