Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

Отчет о работе Ревизионной комиссии муниципального образования город Абакан за 2017 год

 

  Информация о работе Ревизионной комиссии муниципального

образования город Абакан за 2017 год

 

 

г.Абакан                                                                                                                               18.01.2018

Информация подготовлена  на основании  Решения Совета депутатов города  Абакана от 16.06.2010 № 242 «О порядке организации доступа к информации о деятельности Абаканского городского Совета депутатов» (в редакции от 20.10.2015г. № 272)  и содержит информацию об основных направлениях и результатах деятельности Ревизионной комиссии  за 2017 год (далее по тексту «Ревизионная комиссия»).

 Деятельность Ревизионной комиссии в 2017 году осуществлялась в рамках полномочий, возложенных на нее действующим законодательством. В процессе реализации задач Ревизионная комиссия осуществляла контрольную, экспертно-аналитическую, информационную и иную деятельность. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» Ревизионная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.

 

1.Основные направления деятельности

Деятельность Ревизионной комиссии в отчетном году была направлена на решение задач и реализацию полномочий, определенных органу внешнего муниципального финансового контроля федеральным законодательством, Уставом города Абакана, Положением о Ревизионной комиссии. Работа Ревизионной комиссии в отчетном периоде строилась исходя из основных направлений экспертно-аналитической, контрольной и текущей деятельности и в соответствии с годовым планом работы.

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Ревизионная комиссия является участником бюджетного процесса, обладающим соответствующими бюджетными полномочиями и осуществляет внешний  финансовый контроль путем предварительного и последующего контроля.

В числе основных задач, на решении которых было сконцентрировано внимание Ревизионной комиссии в отчетном году - осуществление предварительного, оперативного и последующего контроля за формированием и исполнением бюджета города Абакана, проведение финансово-экономической экспертизы проектов нормативно-правовых актов, касающихся расходных обязательств городского округа и использования муниципального имущества, исполнение муниципальных программ, эффективное (результативное) использование бюджетных средств и муниципального имущества.

В течение года Ревизионная комиссия осуществляла контроль за выполнением выявленных нарушений и их устранением.

В целях предотвращения незаконного, нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств и неэффективного использования муниципального имущества Ревизионной комиссией  принимались меры, предусмотренные законодательством.
План работы Ревизионной комиссии на 2017 год был сформирован исходя из необходимости реализации закрепленных за ней полномочий. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

 

2.Основные итоги работы

В целях обеспечения надлежащего контроля  за управлением бюджетными ресурсами и муниципальным имуществом, Ревизионной комиссией в 2017 году проведено 19 мероприятий, в том числе  контрольных 6 и 11 экспертно-аналитических.

Общий объем проверенных денежных средств и имущества за отчетный период составил 3722706,4 тыс. рублей.

В ходе контрольных мероприятий было выявлено нарушений и недостатков на общую сумму 10036,2 тыс. рублей, в том числе:

-нарушения ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности- 8937,3 тыс. рублей;

-нарушения при осуществлении муниципальных закупок и закупок отдельными видами юридических лиц - 145,6 тыс.рублей;

- прочие нарушения 953,3 тыс. рублей.

 Нецелевого использования бюджетных средств в 2017 году в проверенных объектах не установлено.

В целях устранения выявленных нарушений руководителям проверенных организаций и учреждений было направлено 8 представлений, в том числе органам исполнительной власти - 4, хозяйствующим субъектам - 4. По итогам года все представления сняты с контроля.

В рамках соглашения о взаимодействии акты по проведенным контрольным мероприятиям направлялись в прокуратуру города Абакана.

В отчетном году Ревизионная комиссия продолжила проведение аудита в сфере закупок. В рамках осуществления указанных полномочий мероприятия по аудиту закупок проверялись отдельным вопросом при  проведении контрольных мероприятий.

В соответствии с действующим Порядком взаимодействия между Ревизионной комиссией и Прокуратурой города Абакана в отчетном периоде была проведена 1 совместная проверка.

 

 

2.1. Экспертно-аналитическая деятельность

Важным направлением в работе Ревизионной комиссии в истекшем году являлась экспертно-аналитическая деятельность, в рамках которой проводилась финансово-экономическая экспертиза поступивших проектов решений  Совета депутатов города Абакана, проектов постановлений Администрации города Абакана.

Проведение экспертно-аналитических мероприятий направлено на обеспечение единой системы контроля, реализуемого на стадиях предварительного и последующего контроля.

В целях непосредственной реализации этих задач за 2017 год Ревизионной комиссией было проведено 11 экспертно-аналитических мероприятий, по результатам которых были подготовлены заключения, в том числе:

 9 - на проекты решений «О внесении изменений в Решение «О бюджете города  на 2017 годы и плановый период 2018-2019 годов»;

1- на проект решения «О бюджете города Абакана на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов»;

1-по внешней проверке отчёта об исполнении бюджета за 2016 год с отражением результатов внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств;

3- по результатам ежеквартального мониторинга исполнения бюджета города Абакана за 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев 2017 года.

 

Проведенная работа в качестве меры предварительного контроля позволила предупредить часть нарушений, снизить риски их возникновения. 

 Особое место среди экспертно-аналитических мероприятий занимает экспертиза проекта решения о бюджете города Абакана на очередной финансовый год и плановый период и подготовка заключения на отчет об исполнении бюджета города Абакана за 2016 год.

В заключении на проект решения Совета депутатов города Абакана «О бюджете города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» была дана общая характеристика проекта бюджета; оценка соответствия внесенного проекта решения о бюджете сведениям и документам, являющимися основанием для составления проекта бюджета; соответствие проекта решения о бюджете требованиям бюджетного законодательства; приведен анализ запланированных бюджетных ассигнований на реализацию муниципальных программ и непрограммных расходов бюджета города.

 Также в заключении отмечено, что приоритетами бюджетной политики города Абакана на 2018 год и плановый период при сохранении рисков, связанных с замедлением темпов роста экономики, являются сбалансированность бюджета города, соблюдение всех требований и ограничений бюджетного законодательства, сохранение социальной направленности бюджета. При формировании прогноза бюджета учтена необходимость реализации майских указов Президента Российской Федерации и реализация мероприятий «дорожной карты» по дальнейшей оптимизации действующих расходных обязательств бюджета города.

Экспертиза проектов решений о внесении изменений в решение о бюджете на 2017год проводилась в основном в связи с уточнением прогнозных показателей безвозмездных поступлений, собственных доходов бюджета, перераспределением средств по муниципальным программам, уточнением дефицита бюджета и источников его покрытия.

В соответствии с требованиями ст. 157, 264.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, была проведена внешняя проверка отчёта об исполнении бюджета города за 2016 год с учетом результатов внешней проверки бюджетной отчетности 12 главных администраторов бюджетных средств.

В заключении по внешней проверке годового отчёта об исполнении бюджета отражены результаты внешней проверки бюджетной отчетности главных администраторов бюджетных средств на предмет соответствия нормам действующего законодательства (сведения о своевременности представления, полнота представления отчётности, пояснительной записки, анализ сведений о мерах по повышению эффективности расходования бюджетных средств, анализ сведений о результатах деятельности и др.)

В ходе внешней проверки бюджетной отчетности некоторых главных администраторов бюджетных средств были выявлены отдельные нарушения и недостатки: отдельные формы отчетов и таблицы не соответствовали установленным нормам; содержание форм не соответствовало установленным требованиям; в формах отчетности отсутствовали отдельные строки, разделы; пояснительные записки не всегда содержали необходимую информацию.

По результатам внешней проверки даны предложения об усилении внутреннего контроля за полным и достоверным составлением и представлением бюджетной отчетности с учетом замечаний при подготовке бюджетной отчётности на следующий период.

В рамках оперативного контроля в соответствии со статьей 268.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, по отчетам об исполнении бюджета, представленным в Ревизионную комиссию осуществлялся ежеквартальный мониторинг исполнения бюджета. Заключения по результатам анализа отчетов об исполнении бюджета за 1-й квартал, полугодие и 9 месяцев 2017 года направлялись в Совет депутатов города Абакана.

 

 

2.2. Контрольная деятельность

 В 2017 году Ревизионной комиссией проведено 6  контрольных мероприятий.

 Контрольные мероприятия проводились в бюджетных учреждениях и в органах местного самоуправления; количество объектов, охваченных при проведении контрольных мероприятий, составило - 74.

Объем бюджетных средств, охваченных проверкой - 3722706,4 тыс. рублей. Выявлено нарушений - 10036,2 тыс. рублей. Нецелевого использования бюджетных средств в 2017 году в проверенных объектах не установлено.

               

В ходе контрольной деятельности уделялось внимание выявлению нарушений бюджетного законодательства, предотвращению бюджетных потерь и финансовых нарушений при использовании бюджетных средств и муниципального имущества.

 

2.3.Заключительная часть

В соответствии с Бюджетным посланием  Президента Российской Федерации  Федеральному собранию во всех сферах деятельности государства на первое место должен выходить критерий эффективного и результативного использования каждого бюджетного рубля.

В связи с этим  Ревизионной комиссией планируется усилить работу экспертно-аналитического направления. Также будет продолжена работа по контролю над разработкой и реализацией муниципальных программ, муниципальных заданий,  расширение применения аудита эффективности и элементов  стратегического аудита.

 

 

Аудитор  Ревизионной комиссии

муниципального образования г. Абакан                                                            Е.Н. Цвень

 

 


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Май 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане