Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

№ 546 Об утверждении Положения о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Абакана

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 14, разделом IV Жилищного кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», Законом Республики Хакасия от 05.12.2005 № 85-ЗРХ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Законом Республики Хакасия от 10.12.2012 № 107-ЗРХ «О предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа»,ст. 23 Устава города Абакана, Совет депутатов города Абакана

 

РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Абакана (прилагается).

 

2.  Настоящее Решение вступает в силу со дня его опубликования.

 

3. Настоящее Решение направить для подписания и обнародования Главе города Абакана Н.Г. Булакину.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АБАКАНА                                                                     З.К. ТЕЛИНА

 

 

ГЛАВА ГОРОДА  АБАКАНА                                                                               Н.Г. БУЛАКИН

 

Приложение

к Решению Совета депутатов

города Абакана

от 02.07.2013 № 546

 

Положение

 о порядке предоставления жилых помещений муниципального

специализированного жилищного фонда города Абакана

 

1. Общие положения

 

1.1. Положение о порядке предоставления жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда города Абакана (далее - Положение) устанавливает порядок формирования фонда служебных жилых помещений, жилых помещений маневренного фонда, фонда жилых помещений, предназначенных для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также порядок и основания предоставления следующих видов специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда:

1) служебных жилых помещений;

2) жилых помещений маневренного фонда.

 

1.2. Формирование фонда служебных жилых помещений и жилых помещений маневренного фонда осуществляется из жилых помещений муниципального жилищного фонда города Абакана, освобождающихся в процессе эксплуатации от прав третьих лиц, а также право собственности на которые возникло в результате:

1) приобретения жилых помещений по гражданско-правовым сделкам;

2) принятия в муниципальную собственность города Абакана жилых помещений на основании судебных решений, в том числе жилых помещений, признанных бесхозяйными;

3) перевода нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Абакана, в жилые помещения муниципального жилищного фонда города Абакана;

4) использования иных способов приобретения жилых помещений в муниципальную собственность города Абакана, установленных действующим законодательством.

 

1.3. Формирование фонда жилых помещений, предназначенных для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Хакасия.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей осуществляется в соответствии с Законом Республики Хакасия от10.12.2012 № 107-ЗРХ «О предоставлении жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа».

 

1.4. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений», за исключением случаев, установленных федеральными законами.

 

1.5. Включение жилого помещения в муниципальный специализированный жилищный фонд города Абакана (далее - специализированный жилищный фонд) с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании Постановления Администрации города Абакана.

 

1.6. Предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда осуществляется на основании Постановления Администрации города Абакана, которое является основанием для заключения с гражданином соответствующего договора найма.

 

1.7. Договоры найма служебных жилых помещений и жилых помещений маневренного фонда заключаются Отделом по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана от имени Администрации города Абакана по формам типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений».

 

2. Предоставление служебных жилых помещений

 

2.1. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам на период их трудовых отношений с соответствующим органом местного самоуправления города Абакана, муниципальным предприятием, муниципальным учреждением города Абакана, на период срока полномочий депутата Совета депутатов города Абакана, выборного должностного лица местного самоуправления города Абакана.

 

2.2. Служебные жилые помещения предоставляются следующим категориям граждан:

1) депутатам Совета депутатов города Абакана, выборным должностным лицам местного самоуправления города Абакана;

2) работникам органов местного самоуправления города Абакана, отраслевых органов Администрации города Абакана;

3) работникам муниципальных предприятий, муниципальных учреждений города Абакана.

 

2.3. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

 

2.4. Служебные жилые помещения предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

Предоставление служебного жилого помещения общей площадью менее шести квадратных метров на одного человека допускается только с согласия гражданина, которому предоставляется служебное жилое помещение.

 

2.5. Служебные жилые помещения предоставляются гражданам, не являющимися нанимателями или членами семьи нанимателя жилых помещений по договорам социального найма либо собственниками жилых помещений в городе Абакане.

 

2.6. Служебные жилые помещения предоставляются в порядке очередности согласно списку граждан, имеющих право на предоставление служебных жилых помещений, формируемому Отделом по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана в соответствии с датой регистрации заявления гражданина о предоставлении служебного жилого помещения, которое подается в Отдел по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана.

 

2.7. Предоставление служебного жилого помещения осуществляется на основании следующих документов:

1) заявления о предоставлении служебного жилого помещения;

2) копии трудового договора либо иного документа, подтверждающего нахождение на выборной муниципальной должности, замещение должности муниципальной службы, трудовые отношения с муниципальным предприятием, муниципальным учреждением;

3) копий документов, удостоверяющих личности заявителя и членов его семьи, и документы, подтверждающие степень родства всех членов семьи заявителя;

4) справки о составе семьи;

5) копии лицевого счета на жилое помещение по месту регистрации заявителя и членов его семьи, выписки из домовой книги, для граждан, зарегистрированных в индивидуальных жилых домах;

6) справки ГУП РХ «Управление технической инвентаризации»о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина и членов его семьи на территории города Абакана, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

7) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на заявителя и всех членов его семьи;

8) ходатайства работодателя о предоставлении служебного жилого помещения. 

Документы, перечисленные в подпунктах 2, 7 настоящего пункта, Отдел по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана запрашивает самостоятельно. Заявитель имеет право предоставить указанные документы по собственной инициативе.

 

2.8. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) гражданину служебного жилого помещения принимается в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления.

Уведомление о принятии решения о предоставлении (отказе в предоставлении) служебного жилого помещения направляется заявителю в 3-дневный срок со дня принятия решения. 

 

2.9. Основания для отказа в предоставлении служебного жилого помещения являются:

1) непредоставление документов, указанных в пункте 2.7 настоящего Положения;

2) наличие у гражданина жилого помещения на праве собственности, либо в пользовании на основании договора социального найма на территории города Абакана;

3) отсутствие свободного жилого помещения, отнесенного к фонду служебных жилых помещений.

 

2.10. Срок договора найма служебного жилого помещения определяется продолжительностью трудовых отношений с органом местного самоуправления, муниципальным предприятием, муниципальным учреждением, либо сроком нахождения на выборной должности.

 

2.11. Работодатель лица, которому предоставляется (предоставлено) служебное жилое помещение, не позднее 7 календарных дней с момента прекращения трудовых отношений с гражданином, которому предоставляется (предоставлено) служебное жилое помещение, направляет в Отдел по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана информацию о прекращении трудовых отношений с указанным гражданином.

 

3. Предоставление жилых помещений маневренного фонда

 

3.1. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются для временного проживания граждан, указанных в статье 95 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

3.2. Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

 

3.3. Предоставление жилого помещения маневренного фонда осуществляется на основании следующих документов:

1) заявления;

2) документов, подтверждающих утрату жилого помещения в городе Абакане в результате обращения взыскания на это жилое помещение, которое было приобретено за счет кредита банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, предоставленного юридическим лицом на приобретение жилого помещения, и заложено в обеспечение возврата кредита или целевого займа, если на момент обращения взыскания такое жилое помещение является для него единственным (для граждан, утративших жилое помещение);

3) документов, подтверждающих непригодность для проживания единственного жилого помещения, которая наступила в результате чрезвычайных обстоятельств (для граждан жилое помещение стало непригодным для проживания);

4) копий документов, удостоверяющих личности заявителя и членов его семьи, документов, подтверждающих степень родства всех членов семьи заявителя;

5) справки о составе семьи;

6) копии лицевого счета на жилое помещение по месту регистрации заявителя и членов его семьи, выписки из домовой книги, для граждан, зарегистрированных в индивидуальных жилых домах;

7) справки ГУП РХ «Управление технической инвентаризации» о наличии (отсутствии) жилых помещений на праве собственности у гражданина и членов его семьи на территории города Абакана, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

8) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на заявителя и всех членов его семьи.

Документы, перечисленные в подпункте 3 настоящего пункта, Отдел по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана запрашивает самостоятельно в случае, если непригодность для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств установлена актом государственного органа или органа местного самоуправления.  Документы, перечисленные в подпункте 8 настоящего пункта, Отдел по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана запрашивает самостоятельно. Заявитель имеет право предоставить указанные документы по собственной инициативе. 

 

3.4. Заявление и документы подаются заявителями в Отдел по учету и распределению жилой площади  Администрации города Абакана.

 

3.5. При наличии свободного жилого помещения, отнесенного к  маневренному фонду, решение о предоставлении гражданину жилого помещения принимается в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления.

 

3.6. При отсутствии свободного жилого помещения, отнесенного к маневренному  фонду, в течение тридцати календарных дней со дня регистрации заявления Администрация города Абакана принимает решение об отказе в предоставлении жилого помещения маневренного фонда. Решение об отказе в предоставлении жилого помещения маневренного фонда готовится Отделом по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана и подписывается Главой города Абакана.

 

3.7. Предоставляемое гражданину жилое помещение маневренного фонда должно быть пригодным для проживания и отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

 

3.8.Период действия договора найма жилого помещения маневренного фонда определяется в соответствии со статьей 106 Жилищного кодекса Российской Федерации.

 

4. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения

 

4.1. Расторжение договора найма служебных жилых помещений и помещений маневренного фонда осуществляется по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации.

4.2. В случае расторжения договора найма специализированного жилого помещения по инициативе нанимателя, наниматель обращается с соответствующим заявлением в Отдел по учету и распределению жилой площади Администрации города Абакана с приложением следующих документов:

1) копии лицевого счета на жилое помещение;

2) справки из управляющей жилищной компании об отсутствии задолженности за жилищные и коммунальные услуги.

4.3. Расторжение договора найма специализированного жилого помещения производится на основании соглашения, при этом экземпляр договора нанимателя подлежит сдаче нанимателем наймодателю.

4.4. Освобождаемое жилое помещение передается нанимателем наймодателю по акту приема-передачи.


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане