Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

№ 79 Об исполнении городской адресной программы «Переселение жителей г. Абакана из аварийного жилищного фонда» за 2013 год

В соответствии со ст.ст. 23, 64  Устава города Абакана, ст. 35 Регламента Совета депутатов города Абакана, утвержденного Решением от 30.10.2012 № 456, Совет депутатов города Абакана

 

РЕШИЛ:

 

1. Отчет об исполнении городской адресной программы «Переселение жителей города Абакана из аварийного жилищного фонда» за 2013 год принять к сведению.

 

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня подписания.

 

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АБАКАНА                                                                  А.Ю. ТУПИКИН

 

  

 

Отчет об исполнении городской адресной программы «Переселение жителей г. Абакана из аварийного жилищного фонда» на 2013 год, утвержденной Постановлением Администрации г. Абакана

от 14.11.2012 г. № 2243

Переселение граждан из жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, признанных аварийными, в пригодное для проживания жильё являлось основной целью данной Программы, для достижения которой ставились задачи по уменьшению доли аварийного жилищного фонда за счет переселения граждан по договору социального найма в приобретаемые в муниципальную собственность жилые помещения, а также в высвобождаемые жилые помещения, уже находящиеся в муниципальной собственности.

С собственниками жилых помещений, подлежащих изъятию, в связи с изъятием соответствующего земельного участка для муниципальных нужд, планировалось заключение соглашений о выкупе жилых помещений, с выплатой выкупной цены.

Источниками реализации Программы были средства бюджета г. Абакана, направляемые на приобретение жилых помещений и на выплату выкупной цены изымаемых у собственников жилых помещений.

Кроме того, это планировалось использовать высвобождаемые по различным основаниям муниципальные жилые помещения, которые могли быть предоставлены выселяемым из аварийного жилья гражданам либо по договорам социального найма, либо в собственность в зачет выкупной цены.

На реализацию Программы планировалось направить средства, предусмотренные бюджетом города Абакана, в размере 4035,0 тыс. руб.

Размер планируемой стоимости приобретения жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилищного фонда определялся в соответствии с фактически сложившейся средней рыночной стоимостью на первичном и вторичном рынках жилья по городу Абакану.

Программа устанавливала перечень многоквартирных домов, в отношении которых в рамках реализации Программы планировалось предоставление финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Так, расселению подлежали 15 жилых помещений, расположенных в 7 многоквартирных домах. Это дома №№ 85, 89, 93, 95 по ул. Партизанская, дом № 200 по пр. Ленина, дом № 75 по ул. Вяткина, дом № 38 по ул. 40 лет Комсомола. Общая суммарная площадь подлежащих расселению квартир составляла 439,2 кв. м., в них

проживали 49 человек. 9 из 15 жилых помещений, общей суммарной площадью 249,6 кв. м., являлись муниципальными, в которых проживали 29 человек; 6 квартир общей суммарной площадью 189,6 кв. м. находились в собственности граждан, где проживали 20 человек.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации нанимателям жилых помещений, находящихся в многоквартирных домах, признанных непригодными для проживания, должны предоставляться другие благоустроенные жилые помещения по договору социального найма равнозначные по общей площади ранее занимаемому жилому помещению. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

У собственника аварийного жилого помещения, находящегося в многоквартирном доме жилое помещение может быть изъято путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

В соответствии с указанными положениями жилищного законодательства и во исполнения Программы на данный момент расселено 29 человек из 8 жилых помещений общей площадью 228,8 кв. м., из которых 7 квартир муниципальных, общей площадью 209,3 кв. м. (27 человек) и 1 квартира, находившаяся в собственности граждан, общей площадью 19,5 кв. м. (2 человека).

Для расселения этих 8 квартир две квартиры были приобретены в муниципальную собственность: однокомнатная общей площадью 29,3 кв. м. по ул. Островского, дом 22, квартира 36, для предоставления нанимателю муниципальной квартиры по ул. Вяткина, 75-2, общ. пл. 25,6 кв. м., и однокомнатная общей площадью 21,1 кв. м., расположенная по адресу: кв. Молодежный, 9-321 для предоставления нанимателю муниципальной квартиры по ул. Партизанская, 93-3, общ. пл. 19,5 кв. м. На их приобретение израсходовано средств городского бюджета 2 580 т. р.

7 жилых помещений выделено из числа освободившихся:

-    однокомнатная квартира общ. пл. 30,6 кв. м. по ул. И. Ярыгина, 18-70, предоставлена для расселения муниципальной квартиры по ул. 40 лет Комсомола, 38-5, общ. пл. 26,1 кв. м.;

-    однокомнатная квартира общ. пл. 32,0 кв. м. по ул. Согринская, 61-3, предоставлена для расселения муниципальной квартиры по ул. Вяткина, 75-5, общ. пл.кв. м.;

-    двухкомнатная квартира общ. пл. 39,2 кв. м. по ул. Железнодорожная, 18-12, предоставлена для расселения муниципальной квартиры по ул. Партизанская, 89-5, общ. пл. 37,5 кв. м.;

-    однокомнатная квартира общ. пл. 27,9 кв. м. по ул. Щетинкина, 76-42, предоставлена для расселения муниципальной квартиры по ул. Вяткина, 75-3, общ. пл. кв. м.;

-    двухкомнатная квартира общ. пл. 52,3 кв. м. по ул. Пирятинская, 21В-52, и комната в коммунальной квартире общ. пл. 27,1 кв. м. по пр. Ленина, 82-5-2, по сумме площадей соответствующие норме предоставления, предоставлены для расселения муниципальной квартиры по ул. Вяткина, 75-6, общ. пл. 29,9 кв. м. семье, состоящей из 6 человек, как малоимущей, имеющей право состоять на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении;

-                      комната общ. пл. 26,4 кв. м. по ул. Советская, 171-426, предоставлена для расселения муниципальной квартиры по ул. Партизанская, 85-5, общ, пл. 20,6 кв. м., и в связи с наличием у одного из членов семьи, совместно проживающих в этой квартире, заболевания туберкулезом, для расселения данной квартиры, в соответствии с требованиями законодательства, необходимо еще одно изолированное жилое помещение.

В итоге расселение двух многоквартирных аварийных домов завершено, все помещения в них в рамках реализации Программы освобождены полностью. Это дома по ул. Партизанская, 93, и по ул. 40 лет Комсомола, 38.

Собственнику жилого помещения по адресу: ул. Партизанская, 85-2, в соответствии с отчетом независимого оценщика о рыночной стоимости жилого помещения и находящегося под ним земельного участка выплачена выкупная цена в размере 154 426 рублей.

Всего на реализацию программы в 2013 году израсходовано 2 734 426 рублей.

Остаются нерасселенными 7 квартир общей площадью 231 кв. м., в которых проживают 20 человек, из них: 2 квартиры муниципальные, расположенные по ул. Партизанская, 85, кв. 1 и 2, общей суммарной площадью 60,9 кв. м., в которых проживают 2 человека и 5 квартир, находящихся в собственности граждан, общей суммарной площадью 170,1 кв. м., с 18 проживающими гражданами.

Для расселения двух оставшихся муниципальных квартир имеются варианты расселения в жилые помещения, соответствующие по площади расселяемым квартирам, освободившиеся по решению суда, переселение будет осуществлено по окончании мероприятий по их фактическому освобождению.

Расселение квартир, находящихся в собственности граждан, находится на разных стадиях исполнения, в связи с необходимостью соблюдения установленного законом порядка, последовательности и сроков осуществления процедур по изъятию земельных участков и расположенных на них жилых помещений, на которые потребовалось больше времени, чем предполагалось изначально.

Для предоставления жилого помещения собственнику квартиры, расположенной по пр. Ленина, 200-2, запланирована муниципальная освободившаяся квартира, по ул. Крылова, 43-27, которая требует проведения ремонта. Квартира включена Комитетом муниципальной экономики в план-график на март 2014 года по размещению заказа на оказание услуги по подготовке сметной документации на выполнение необходимых ремонтных работ. После определения исполнителя и изготовления сметной документации в таком же порядке будет определен подрядчик самих работ по ремонту квартиры. Указать конкретные сроки окончания ремонтных работ и предоставления квартиры гражданам невозможно в связи с тем, что результаты торгов по определению исполнителей работ не могут быть известны заранее.

Собственнику квартиры 4 по ул. Вяткина, 75 предъявлено требование о сносе жилого помещения, принято решение об изъятии жилого помещения и земельного участка на котором оно расположено, и направлено в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Хакасия. По получении документов о регистрации будет произведена оценка собственности для определения ее выкупной цены.

Собственникам жилых помещений, расположенных по адресам: ул. Партизанская, 89, кв. 4, ул. Партизанская, 95, кв. 1, 6, будут предоставлены в собственность согласованные с ними ранее муниципальные жилые помещения, в зачет выкупной цены, после заключения с ними мировых соглашений.

Таким образом, в целом, Программа, хоть и с некоторой задержкой в силу объективных причин, но исполняется в полном объеме.

 

 


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане