Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

№ 100 О состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности в городе Абакане

В соответствии со ст.ст. 23, 64  Устава города Абакана, ст. 35 Регламента Совета депутатов города Абакана, утвержденного Решением от 30.10.2012 № 456, Совет депутатов города Абакана

 

РЕШИЛ:

  1. Информацию о состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности в городе Абакане принять к сведению.

 

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня подписания.

 

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АБАКАНА                                                                  А.Ю. ТУПИКИН

 

  Информация о состоянии и мерах по укреплению пожарной безопасности в городе Абакане

По состоянию на 09.04.2014 года на территории города Абакана, зарегистрирова­но:

-   пожаров - 56 (за аналогичный период 2013 года произошло 68 пожаров, сниже­ние на 18%);

-   погибших - 3 человека (в 2013 году - 2 человека, увеличение на 50%);

-  травмированных - 1 человек (в 2013 году - 2 человека, снижение на 50%);

-   уничтожено строений - 1 (в 2013 году - 5 строений, снижение на 80%);

-  уничтожено техники - 1 ед. (в 2013 году - 1 ед.).

Зарегистрировано 72 пала травы, в 2013 году произошло 13 палов.

Основными причинами возникновения пожаров в первом квартале 2014 года являлись:

-   нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 17%;

-   нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 40%;

-   неосторожное обращение с огнем - 15%;

-  умышленные действия по уничтожению имущества (поджог) - 17%.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» и Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЭ «Техниче­ский регламент о требованиях пожарной безопасности», в целях обеспечения первич­ных мер пожарной безопасности, на территории города Абакана выполнены следую­щие мероприятия:

1. В области обеспечения пожарной безопасности разработано и принято 11 по­становлений Администрации города Абакана, которые выполняются в полном объеме.

2. В Проект планировки территории города Абакана включены мероприятия по обеспечению пожарной безопасности такие как:

-    строительство новых водопроводных сетей с установкой пожарных гидрантов через каждые 150 метров, согласно требований СНиП 2.04.02-84*;

-   строительство пожарных депо в VIII и IX жилых районах.,

3.   Разработана и принята муниципальная программа «Пожарная безопасность на территории города Абакана на 2014 - 2016 годы» (Постановление Администрации го­рода Абакана от 29.04.2013 № 748), в рамках выполнения которой предусмотрено вы­деление 480 000 рублей на проведение различных профилактических и агитационно- пропагандистских противопожарных мероприятий в течение указанного периода.

4.    Ежегодно разрабатывается и утверждается план привлечения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории го­рода Абакана, по которому осуществляют свою деятельность подразделения Абакан­ского гарнизона пожарной охраны.

5. В случае ухудшения пожарной обстановки на территории города, в соответ­ствии со статьей 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безо­пасности», Администрацией города Абакана при необходимости вводится особый противопожарный режим, предусматривающий проведение следующих основных меро­приятий:

-  введение запрета на разведение костров и сжигание бытовых отходов (мусора) на период действия особого противопожарного режима;

-   дополнительная проверка источников противопожарного водоснабжения и пер­вичных средств пожаротушения на предприятиях и организациях города Абакана, приведение их в исправное техническое состояние в случае необходимости;

-   проведение с работниками организаций города Абакана, независимо от их органи­зационно-правовых форм, внеплановых инструктажей о мерах пожарной безопасности в быту и на производстве, а также дополнительных практических занятий по отработке действий при возникновении пожара и эвакуации людей из зданий.

В связи с повышением среднесуточных температур и резким ростом количества палов травы Постановлением Администрации города Абакана от 02.04.2014 № 589 «Об установлении особого противопожарного режима на территории города Абакана» на период со 2 апреля по 12 мая 2014 года установлен особый противопожарный ре­жим. В период действия особого противопожарного режима введен запрет на разве­дение костров, сжигание бытовых отходов и проведение палов сухой травы на всей территории города Абакана.

6. В целях обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники на террито­рии города Абакана принято Постановление Администрации города Абакана от 09.07.2013 № 1290 «Об обеспечении свободного проезда и установки пожарной и спе­циальной техники возле жилых домов и других объектов города в случае возникнове­ния пожаров и чрезвычайных ситуаций».

В соответствии с Постановлением Администрации города Абакана от 11.03.2013 №366 «Об обеспечении надлежащего состояния источников наружного противопо­жарного водоснабжения на территории города Абакана» при подготовке к весенне- летнему (апрель) и осенне-зимнему (сентябрь) режимам работы, проводятся проверки источников наружного противопожарного водоснабжения на территории города. В настоящий момент Управлением по делам ГО,ЧС и ПБ откорректирован Перечень источников наружного противопожарного водоснабжения находящихся в собственно­сти и на техническом обслуживании МП «Водоканал» в количестве 413 шт. С

07.04.2014  специалистами МП «Водоканал» совместно с ФГКУ «1 отряд ФПС по Рес­публике Хакасия» проводится проверка указанных источников наружного противопо­жарного водоснабжения.

7.    Информирование и оповещение населения о сложившейся противопожарной обстановке, а также проведение агитационно-пропагандисткой работы на противопо­жарную тематику, ведется Администрацией города Абакана через средства массовой информации на непрерывной основе. Так в 2013 году на телеканале «ТНТ-Абакан» в ежедневном режиме была организована трансляция 58 различных «бегущих строк» и 4-х видеосюжетов на тему соблюдения правил пожарной безопасности. В газете «Аба­кан» опубликовано 6 статей и заметок по профилактике пожаров. Еженедельно старос­тами жилых районов совместно с сотрудниками отдела профилактики ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Хакасия» и специалистами Управления по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации города Абакана проводились профилактические рейды по жилому сектору, в ходе которых осуществлялась разъяснительная работа и раздача информа­ционных памяток по мерам пожарной безопасности. В связи с наступлением пожаро­опасного периода соответствующая разъяснительная работа с населением усиливается за счет увеличения информационных сообщений и публикаций в средствах массовой информации. В январе 2014 года Администрацией города Абакана были изготовлены средства наглядной агитации на противопожарную тематику (памятки) на сумму 32600 рублей в количестве 51000 штук. По состоянию на 20.03.2014 года Управлением по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации города Абакана распространено 34950 памяток.

В целях повышения безопасности жилого фонда и учреждений образования, а также стимулирования жителей города Абакана к приведению их в пожаробезопасное состояние, Управлением по делам ГО, ЧС и ПБ Администрации города Абакана в пе­риод с 13 мая по 30 августа 2013 года были проведены тематические конкурсы «Самый пожаробезопасный объект образования» и «Самый пожаробезопасный жилой дом».

Конкурс «Самый пожаробезопасный объект образования» проводился по номи­нациям:

-    «Самое пожаробезопасное дошкольное образовательное учреждение»;

-    «Самое пожаробезопасное общеобразовательное учреждение».

Конкурс «Самый пожаробезопасный жилой дом» проводился по номинациям:

-    «Самый пожаробезопасный высотный многоквартирный дом»;

-    «Самый пожаробезопасный многоквартирный дом средней этажности»;

-    «Самый пожаробезопасный малоэтажный многоквартирный дом»;

-    «Самый пожаробезопасный индивидуальный жилой дом».

Всего в конкурсе приняло участие 9 детских садов, 4 общеобразовательные шко­лы, 6 жилищно-управляющих компаний, заявивших на конкурс 14 многоквартирных домов, а также 9 индивидуальных жилых домов. Победителям вручены почетные гра­моты и памятные таблички.

В настоящий момент разрабатывается проект Постановления Администрации го­рода Абакана «О проведении тематических конкурсов на самый пожаробезопасный объект на территории города Абакана в 2014 году».

8. В соответствии с Постановлением Мэра г. Абакана от 15.05.2009 № 863 «Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности на территории города Абакана» осуществляется обучение населения города мерам пожарной безопасности. Обучение по программам пожарно-технического минимума руководителей муници­пальных учреждений и предприятий города Абакана, а также работников, ответствен­ных за пожарную безопасность на объектах экономики, проводится в ГБОУ ДПО Рес­публики Хакасия «Учебно-методический центр по ГОЧС» в соответствии с Планом комплектования учебных групп на 2014 год, а также в Хакасском региональном отделении ООО «ВДПО» на основании заключенных договоров на обучение.

9. В настоящее время на территории города созданы 2 добровольные пожарные команды, общей численностью 56 человек и 4 ед. техники и 4 добровольных пожар­ных дружины, общей численностью 41 человек. В целях социального и экономиче­ского стимулирования участия граждан и организаций в добровольной пожарной ох­ране, в том числе участия в борьбе с пожарами принято Постановление Администра­ции города Абакана от 03.10.2012 № 1830 «О мерах материальной и социальной под­держки добровольных пожарных на территории города Абакана».

Вместе с тем, для более эффективного решения вопросов противопожарной за­щиты города Абакана, считаю необходимым рассмотрение следующих проблемных вопросов:

1. В целях сокращения времени на ликвидацию возгораний на территории города Абакана рассмотреть возможность по внесению в Правила содержания территории го­рода Абакана положения по маркировке красным цветом крышек люков, в которых ус­тановлены пожарные гидранты и источников финансирования данных работ. Визуали­зация данных источников наружного противопожарного водоснабжения, наряду с имеющимися на зданиях указателями о расположении пожарных гидрантов, сущест­венно сократит время на их поиск и установку на водоисточник для забора воды пожар­ными подразделениями.

2. В связи с резким увеличением в отопительный период количества пожаров в частном жилом секторе по причине нарушения правил устройства печей и замыканий в электропроводке, рассмотреть возможность по оказанию адресной помощи малоиму­щим слоям населения города Абакана по приведению жилых помещений в пожаробе­зопасное состояние.

Выделение финансовых средств из муниципальных бюджетов для оказания дан­ного вида помощи указанной категории граждан получило достаточно широкое приме­нение в различных городах. Так, в целях профилактики пожаров мэрия города Ново­сибирска ежегодно выделяет средства на проведение ремонта систем печного ото­пления и электропроводки в домах проживания малоимущих граждан.

3. В соответствии с частью 3 статьи 16 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» рассмотреть возможность создания в рам­ках предоставления муниципальных услуг дополнительных мер стимулирования граж­дан, в том числе материального и социального характера, направленных на создание привлекательных условий для привлечения граждан к участию в деятельности подраз­делений добровольной пожарной охраны на территории города Абакана.

Так, общественным объединениям пожарной охраны при осуществлении ими своей деятельности оказывается поддержка за счет средств бюджета Санкт- Петербурга, Томска и ряда других городов, предусматривающая в том числе:

- денежную компенсацию на санаторно-курортное лечение принимавшим уча­стие в тушении пожаров;

- денежную компенсацию получившим вред здоровью, в том числе в случае на­ступления инвалидности;

- единовременную компенсацию членам семьи в случае гибели (смерти) добро­вольного пожарного и ряд других компенсаций материального и социального харак­тера.


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане