Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

310 Об утверждении Правил депутатской этики депутатов Совета депутатов города Абакана

09 февраля 2016 г.                                                                                               № 310

г. Абакан

 

Об утверждении Правил депутатской

этики депутатов Совета депутатов

города Абакана

 

 

Руководствуясь ст. 23 Устава города Абакана, Совет депутатов города Абакана

 

РЕШИЛ:

 

1. Утвердить Правила депутатской этики Совета депутатов города Абакана (приложение).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Настоящее Решение направить для подписания и обнародования Главе города Абакана Н.Г. Булакину.

 

 

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АБАКАНА                                                                         А.Ю. ТУПИКИН

 

 

 

ГЛАВА ГОРОДА  АБАКАНА                                                                                   Н.Г. БУЛАКИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к Решению Совета депутатов города Абакана

от __________2016 г. №______

 

 

ПРАВИЛА ДЕПУТАТСКОЙ

ЭТИКИ ДЕПУТАТОВ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АБАКАНА

 

 

Настоящие Правила депутатской этики депутатов Совета депутатов города Абакана (далее - Правила) определяют основные нормы поведения депутатов Совета депутатов города Абакана при осуществлении ими своей деятельности, в том числе непосредственно на заседаниях Совета депутатов города Абакана, заседаниях комитетов и комиссий Совета депутатов города Абакана, в депутатских фракциях Совета депутатов города Абакана (далее - Совет депутатов), других публичных взаимоотношениях, а также определяют порядок разрешения возможных этических конфликтов и меры ответственности за нарушения требований, установленных настоящими Правилами.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила распространяются на всех депутатов Совета депутатов города Абакана (далее - депутаты). Исполнение настоящих Правил должно рассматриваться депутатами как профессиональный долг и обязанность для реализации более эффективной нормотворческой и контрольной деятельности депутатов, укреплению доверия граждан к органу представительной власти муниципального образования, укреплению авторитета депутата Совета депутатов среди населения города.

1.2. Депутат в своей деятельности должен соблюдать и руководствоваться действующим законодательством, нормативными правовыми актами Республики Хакасия и города Абакана, настоящими Правилами.

1.3. Каждый депутат должен стремиться служить образцом исполнения своих депутатских полномочий, обладать безупречной гражданской репутацией, в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других граждан.

1.4. Деятельность депутата должна быть направлена на совершенствование условий, способствующих росту благополучия горожан и развития инфраструктуры городской среды. Депутат в своей деятельности руководствуется целями экономического, социального и культурного развития города Абакана.

1.5. Все депутаты имеют равное положение по своему статусу.

1.6. Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его в исполнении депутатских полномочий или нанести ущерб авторитету его самого, представляемых им избирателей и Совет депутатов.

1.7. Депутат обязан исполнять свои депутатские полномочия.

1.8. Депутат обязан в личном поведении и быту соблюдать общепризнанные нормы морали и поддерживать авторитет статуса депутата.

 

2. Правила депутатской этики на заседаниях Совета депутатов,

комитетах и комиссиях Совета депутатов

 

2.1. Депутат обязан присутствовать на заседаниях Совета депутатов, заседаниях комитетов и комиссий Совета депутатов, членом которых он является. Отсутствие депутата на заседаниях допускается только по уважительной причине, к которым относятся болезнь, командировка, отпуск, семейные обстоятельства, иные уважительные причины. О причинах отсутствия депутат должен предупредить в соответствии с Регламентом Совета депутатов города Абакана. Не допускаются индивидуальные и коллективные действия депутатов, направленные на срыв проведения заседаний: уход из зала заседания по мотивам, не признанными уважительными; выступления не по вопросу принятого на заседании регламента и повестки его работы, выкрики, прерывание выступающих, создание препятствий для выступающих, которым председательствующий на заседании предоставил слово.

2.2. Депутаты должны строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассматриваемым вопросам, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов.

2.3. Депутат обязан добросовестно выполнять решения и поручения Совета депутатов.

2.4. Участвуя в заседаниях Совета депутатов, в работе комитетов и комиссий Совета депутатов, депутат должен проявлять вежливость, тактичность и уважение к председательствующему на заседании, другим депутатам и иным лицам, присутствующим на заседании, не использовать в речи грубые и некорректные выражения, ненормативную лексику.

2.5. Депутат во время проведения заседаний Совета депутатов, комитетов и комиссий Совета депутатов не должен вести разговоры с использованием средств связи. Перед началом заседания средство связи должно быть переведено депутатом в беззвучный режим работы или отключено.

 

3. Правила депутатской этики, относящиеся 
к взаимоотношениям депутата с избирателями

 

3.1. Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения и вежливости.

3.2. Депутат, представляя интересы своих избирателей, проявляет терпимость к убеждениям избирателей, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий.

3.3. Депутат должен представлять избирателям полную, объективную и достоверную информацию о своей деятельности, отчитываться перед избирателями, периодически информируя их о своей работе.

 

4. Этика публичных выступлений депутата

 

4.1. Депутат, принимая участие в работе Совета депутатов, выступая в средствах массовой информации и перед избирателями с различного рода публичными заявлениями, должен использовать  достоверные и проверенные факты.

4.2. Выступления депутата должны быть корректными, не должны порочить честь и достоинство граждан, должностных лиц, деловую репутацию юридических лиц.

4.3. Депутаты, выступающие на заседаниях Совета депутатов, комитетах и комиссиях Совета депутатов, не должны использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, допускать оскорбления в адрес других депутатов и иных лиц.

4.4. Депутат может выступать от имени Совета депутатов лишь в случаях, если он официально уполномочен выражать мнение Совета депутатов города Абакана.

 

5. Правила 
депутатской этики во взаимоотношениях депутата
с государственными органами, органами местного
самоуправления, юридическими  и физическими лицами

 

5.1. Депутат не вправе использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, средствами массовой информации, должностными лицами и гражданами.

5.2. Депутат не может использовать предоставленную ему государственными органами или органами местного самоуправления, или должностными лицами официальную информацию для приобретения личной выгоды.

5.3. Депутат использует бланк депутата только для осуществления депутатских полномочий.

5.4. Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения:

- касаются вопросов, рассмотренных на закрытых заседаниях Совета депутатов, закрытых заседаниях комитетов и комиссий Совета депутатов;

- относятся к области охраняемой законом тайны личной жизни депутата и стали известны в результате рассмотрения вопроса в Совете депутатов о нарушении депутатом норм депутатской этики;

- составляют тайну личной жизни гражданина и доверены депутату при условии их неразглашения.

5.5. Депутат не вправе использовать свое положение для рекламы деятельности каких-либо предприятий, учреждений и организаций.

5.6. Депутат должен с пониманием относиться к праву государственных и муниципальных служащих иметь собственное профессиональное суждение по вопросам, относящимся к депутатской деятельности, проявлять корректность и вежливость в отношениях с работниками государственных органов и органов местного самоуправления.

 

6. Ответственность депутата

за нарушение настоящих Правил

 

6.1. Депутат несет ответственность за нарушение настоящих Правил перед Советом депутатов.

6.2. За нарушение настоящих Правил к депутату могут быть применены следующие меры воздействия:

- рекомендация депутату принести публичные извинения на заседании Совета депутатов, комитета или комиссии, фракции либо через средства массовой информации;

- оглашение на заседании Совета депутатов фактов, связанных с нарушением депутатом настоящих Правил;

- объявление депутату на заседании Совета депутатов публичного порицания с рекомендацией принятия депутатом мер, исключающих нарушение настоящих Правил;

- информирование избирателей через средства массовой информации о фактах, связанных с нарушением депутатом настоящих Правил;

- направление материалов проверки в правоохранительные органы в случаях, если в действиях депутата имеются признаки правонарушения.

 

7. Порядок рассмотрения вопросов, связанных
с нарушением депутатом настоящих Правил депутатской этики

 

7.1. Основанием для рассмотрения вопроса о нарушении депутатом настоящих Правил являются:

- письменное обращение в Совет депутатов депутата (группы депутатов), председателя комитета или комиссии Совета депутатов, председателя Совета депутатов;

- письменное обращение в Совет депутатов гражданина (группы граждан), общественного объединения, юридического лица, иного лица, правоохранительных органов, а также факты, отраженные средствами массовой информации.

Допускается одновременное рассмотрение нескольких обращений о нарушении настоящих Правил одним и тем же депутатом.

7.2. Совет депутатов может по своей инициативе рассматривать вопросы нарушения депутатом настоящих Правил, если эти вопросы не требуют проведения проверки.

7.3. Предварительное рассмотрение обращения о нарушении депутатом настоящих Правил осуществляется Комитетом по социальным вопросам, по мандатным вопросам и депутатской этике (далее - Комитет) на закрытом заседании.

7.4. Рассмотрение Комитетом вопроса, связанного с нарушением депутатом настоящих Правил, осуществляется в кратчайшие сроки, но не позднее 60 дней со дня поступления соответствующего обращения в Совет депутатов города Абакана.

7.5. На закрытое заседание Комитета по рассмотрению обращения приглашается депутат, действия которого являются предметом рассмотрения, заявители и другие лица, информация которых может помочь выяснению всех необходимых обстоятельств и принятию объективного решения. Отсутствие указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте заседания комиссии, не препятствует рассмотрению вопроса о нарушении депутатом настоящих Правил по существу.

7.6. По итогам рассмотрения обращения Комитет принимает одно из следующих решений:

- о наличии в действиях депутата нарушений настоящих Правил и даче рекомендации Совету депутатов применить к депутату конкретную меру (меры) воздействия из числа указанных в пункте 6.2 настоящих Правил;

- об отсутствии в действиях депутата нарушений настоящих Правил.

7.7. Комитет сообщает автору обращения о принятом решении. Автор обращения, не согласный с решением Комитета об отсутствии в действиях депутата нарушений настоящих Правил, в течение 30 дней со дня получения ответа вправе направить требование в Комитет о вынесении рассмотрения вопроса на заседание Совета депутатов. В этом случае обращение рассматривается на закрытом заседании Совета депутатов, на котором решается вопрос о наличии либо об отсутствии в действиях депутата нарушений настоящих Правил.

7.8. Отзыв обращения его автором может являться основанием для прекращения процедуры рассмотрения вопроса о нарушении депутатом настоящих Правил.

7.9. Меры воздействия на депутата за нарушение настоящих Правил принимаются Советом депутатов на закрытом заседании.

 

 

 


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане