Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

420 О внесении изменений и дополнений в Нормы и Правила благоустройства территории муниципального образования город Абакан, утвержденные Решением Совета депутатов города Абакана от 18.09.2012 № 445

Руководствуясь пунктами 11, 24, 25 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003           № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», подпунктом 20 пункта 2 статьи 23 Устава города Абакана, Совет депутатов города Абакана

 

РЕШИЛ:

 

1. Внести следующие изменения и дополнения в Нормы и Правила благоустройства муниципального образования город Абакан, утвержденные Решением Абаканского городского Совета депутатов от 18.09.2012 № 445 (в ред. от 28.06.2016):

1) пункт 1.8 дополнить словами:

«- формовочная обрезка - обрезка кроны с целью придания растению определенного габитуса, ему не свойственного;

-  санитарная обрезка - это обрезка больных, поломанных, засохших ветвей;

- омолаживающая обрезка - это глубокая обрезка ветвей до их базальной части, стимулирующая образование молодых побегов, создающих новую крону.».

2) пункт 8.8.12 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

 «Обрезку зеленых насаждений на территории города Абакана необходимо осуществлять в соответствии с Правилами проведения обрезки зеленых насаждений на территории города Абакана согласно приложению к настоящим Нормам и правилам. В случаях, не урегулированных настоящими Нормами и правилами, подлежит применению Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации».

3) в абзаце десятом подпункта 2 пункта 8.8.13 слова «в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заменить словами «в Едином государственном реестре недвижимости»;

4) дополнить приложением «Правила проведения обрезки зеленых насаждений на территории города Абакана» (приложение к настоящему Решению).

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Настоящее Решение направить для подписания и обнародования Главе города Абакана Н.Г. Булакину.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ГОРОДА АБАКАНА                                                      А.Ю. ТУПИКИН

 

 

ГЛАВА ГОРОДА АБАКАНА                                                                 Н.Г. БУЛАКИН

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                              Приложение к Решению

                                                                                          Совета депутатов города Абакана

                                                                             от 21 марта 2017 г. № 420

 

Правила проведения обрезки зеленых насаждений

на территории города Абакана

 

1.      Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила проведения обрезки зеленых насаждений на территории города Абакана (далее - Правила) разработаны на основании Приказа Госстроя РФ от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации», ГОСТ 28329-89 Государственный стандарт СССР «Озеленение городов. Термины и определения», утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 10.11.1989 № 3336, и определяют порядок проведения работ по обрезке зеленых насаждений на территории города Абакана.

 

2.      Обрезка деревьев

 

2.1. Формовочная обрезка проводится с целью:

2.1.1. создания и сохранения искусственной формы кроны;

2.1.2. изменения характера роста, в т.ч. поднятия кроны, и ограничения высоты растений в случаях:

- произрастания вблизи воздушных коммуникаций (провода различных напряжений);

- затенения окон зданий;

- затенения других ценных видов деревьев и кустарников;

- невозможности создания газона или цветников из-за затенения.

Кронам деревьев чаще всего придают шаровидную, овальную, пирамидальную или конусовидную форму.

Формовочную обрезку у быстрорастущих видов проводят ежегодно, у медленнорастущих - не реже одного раза в 4 года. Формовочную обрезку запрещено проводить в летний период (май - август).  

2.2.  Санитарная обрезка проводится с целью:

           2.2.1.удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз, переплетенных ветвей;

           2.2.2. удаления порослевых и волчковых побегов (поднятие кроны);

           2.2.3. вырезки «штырей»;

           2.2.4. формирования равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны.

У стареющих или угнетенных деревьев убираются сухие вершины или отдельные усохшие ветви.

2.3. Характер обрезки определяется степенью повреждения и возрастом дерева. Если у молодых деревьев сильно повреждена древесина, то их необходимо срезать до здоровой древесины, даже если при этом приходится удалять всю крону и часть штамба.

2.4. Степень обрезки зависит от силы повреждения морозами. При слабых и средних повреждениях обрезка в год подмерзания способствует восстановлению деревьев, при сильных - обрезка в год подмерзания нежелательна и ее проводят весной следующего года. Сильно обмершие деревья лучше обрезать после пробуждения спящих почек и выявления восстановительного роста (примерно в начале июня). Ранняя обрезка влияет на усиление роста, облиственность и величину листа.

2.5. При обрезке деревьев нельзя допускать больших ран на стволе и скелетных ветвях (с целью предупреждения морозобоин из-за плохого зарастания).

Санитарная обрезка должна проводиться в любое время года при установлении наличия больных, поломанных, засохших ветвей. Её обычно сочетают с прореживанием кроны. Побеги и ветви деревьев удаляются до здоровой неповрежденной древесины.

2.6. Омолаживающая обрезка производится в случаях:

           2.6.1.физиологического старения, т.е. когда деревья почти совсем перестают давать ежегодный прирост;

           2.6.2. усыхания вершин и концов побегов;

           2.6.3. потери декоративности;

           2.6.4. потенциально опасных деревьев - с небольшим наклоном и (или) большая высота деревьев, произрастающих на детских площадках, у тротуара, у входа в подъезд дома, учреждения и пр.

Омолаживающую обрезку деревьев следует проводить только у видов, обладающих хорошей побегообразовательной способностью в любом возрасте (тополь, кроме тополя белого, ива, клен ясенелистный), учитывая возраст (чем выше возраст, тем меньше должна быть степень обрезки) и состояние дерева. Если целью обрезки является прекращение плодоношения тополя бальзамического, операция должна проводиться только по отношению к женским экземплярам.

2.7. Омолаживающая обрезка производится с октября по апрель (после листопада до начала сокодвижения) - в течение 2-3 лет, начиная с вершины и крупных скелетных ветвей.

2.8. В случае значительного устаревания, потенциальной опасности, или неправильного размещения дерева, деревья таких видов, как тополь бальзамический, клен ясенелистный, вяз мелколистный можно срезать «на пень», спиливая ствол до основания. От пня идут новые порослевые побеги, которые в дальнейшем можно содержать в виде крупного «куста», изменив тем жизненную форму растения.

2.9. Омолаживать деревья следует до зоны появления новых молодых побегов. Срез делается сразу над местом появления этого побега  (если сделать его выше - то оставшаяся часть древесины может засохнуть).

 

3.      Степень обрезки деревьев

 

3.1. При обрезке крон деревьев всех типов ветвления необходимо учитывать их природную форму. Запрещается менять естественную высоту и форму кроны, характерную для каждого вида дерева более, чем на 30 %.

По степени обрезки приростов прошлого года различают слабую, умеренную (среднюю) и сильную обрезку. Степень обрезки зависит от вида дерева, его возраста и состояния кроны.

3.2. В случае неравномерного развития роста побегов у молодых деревьев и образования некрасивой несимметричной кроны необходимо создавать условия для лучшего роста отстающих побегов методом прищипки побегов. Этот способ формирования кроны применяется обычно в первые годы после пересадки саженцев на постоянное место произрастания.

Прищипка обычно предусматривает укорачивание прироста последнего года на 1-2, иногда 3 почки.

3.3. Умеренная обрезка применяется в отношении деревьев, у которых с возрастом рост побегов в средней части кроны постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, а более сильные вегетативные почки закладываются в нижней части побегов. У медленно растущих древесных видов (вяз,  липа яблоня) следует удалять 20-50% прироста последнего года, у быстро растущих (клен ясенелистный, тополя бальзамического) - до 60-70% прироста.

3.4. Сильная обрезка подразумевает значительное уменьшение длины ветвей дерева,  в некоторых случаях на 2/3 (до 50-75% их длины). Сильной обрезке могут подвергаться только быстрорастущие виды деревьев (тополь бальзамический, ива,  клен ясенелистный).

3.5. Прореживание при обрезке предусматривает удаление больных, поврежденных, перекрещивающихся и загущающих крону ветвей с целью осветления и разрежения кроны. Прореживание необходимо производить аккуратно, не слишком уменьшая листовую поверхность, и тем самым, не оголяя ветвей и центрального ствола дерева. Оставляемые ветви в кроне должны располагаться так, чтобы листовой полог заполнял все пространство кроны дерева.

3.6. Некоторые деревья характеризуются сильным течением сока в молодом возрасте и слабым - в старом. Деревья этой группы не следует обрезать весной, обрезку их лучше проводить в сентябре или октябре.

Хвойные деревья, обрезанные в течение лета или осени, теряют меньше смолы из ран, чем при обрезке весной.

3.7. Все срезы диаметром более 2 см рекомендуется зачистить ножом и покрыть садовой замазкой, варом или масляной краской на натуральной олифе. У хвойных деревьев, обильно выделяющих смолу, в местах среза ветвей применение замазок необязательно.

4. Обрезка кустарников

 

4.1. При обрезке кустарников применяется, как и у деревьев, три вида обрезки - формовочная, санитарная и омолаживающая.

4.2. Целью формовочной обрезки является создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Формовочная обрезка должна производиться обязательно с учетом биологии развития и роста растений.

4.3. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку весной. У видов, образующих цветочные почки в первой половине лета, - поздно осенью или ранней весной.

4.4. Санитарная обрезка направлена на удаление усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей. Она должна проводиться ежегодно на протяжении всего года.

4.5. Омолаживающая обрезка проводится для обновления растительного организма, устранение признаков его старения, формирование здорового вида куста.

Способы, кратность и степень обрезки кустарника определяются биологическими особенностями их развития.

4.6. Омолаживание кустарников можно проводить также путем прививки (посадки «на пень»), которую переносят большинство кустарников. При этом привитые кустарники обрезают на высоте 10-15 см от места прививки.

4.7. Омолаживающую обрезку у большинства кустарников лучше проводить весной; чубушники и жимолости можно обрезать после окончания цветения. Боярышники не дают поросли вообще, и омолаживание их невозможно.

 

5. Формирование живой изгороди

 

5.1. Для живых изгородей может применяться большое число кустарниковых и древесных видов. Наиболее плотные и красивые живые изгороди дают ели, вяз мелколистный, барбарис, яблоня сибирская, клен, жимолости, кизильники, пузыреплодник, смородина, чубушники, бересклет священный и др.).

5.2. По способу формирования живые изгороди подразделяются на:

- свободно растущие (используются в основном цветущие растения);

- формованные (из растений, хорошо поддающихся стрижке);

- выращенные с применением специальных конструкций (живые изгороди из вьющихся растений, шпалерные изгороди, создаваемые путем переплетения ветвей кустарников или деревьев в виде решетки с прикреплением побегов к специальному каркасу).

5.3. Живые изгороди, подвергаемые формированию, сразу после посадки необходимо слегка подрезать и выровнять высоту растений по всей длине изгороди (за исключением хвойных растений).

 5.4. Кустарники, у которых надо вызвать сильное ветвление (боярышник, снежноягодник, спиреи, дерены) необходимо обрезать сильно - на высоте 15 см от уровня почвы.

 5.5. Кустарники, имеющие природную склонность к сильному ветвлению в благоприятных условиях (виды барбариса, кизильника,  калина, бересклет) рекомендуется обрезать слабо (только подстригать), т.е. обрезать на 1/3 высоты и слегка укорачивать боковые веточки.

5.6. Кустарники, имеющие приземистый рост (лох, рябинник рябинолистный) оставляют практически без обрезки, только слегка укорачивают веточки, которые придают живой изгороди неопрятный вид.

5.7. Полосы высокорослых кустарников (высотой более 2,5 м) обрезаются, в основном, только с боков и называются живыми стенами.

5.8. При формировании живых изгородей с самого начала необходимо придерживаться заранее выбранной формы боковых сторон. Форма поперечного сечения живых изгородей может быть прямоугольной, треугольной, трапециевидной, полуовальной, художественной.

При использовании кустарников в живых изгородях необходимо учитывать способность вида давать поросль от ствола. Чтобы живые изгороди не оголялись снизу, виды, обладающие слабой способностью образовывать стволовую поросль (боярышник, ирга), надо постоянно обрезать, начиная с раннего возраста.

5.9. Когда кустарники начинают перерастать необходимый уровень высоты, производится омоложение живой изгороди с удалением старых побегов или так называемой «посадкой на пень».


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Июнь 2019
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане