Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

Внимание тонкий лед!

При выходе на лед следует помнить:

Очень опасно выходить на лед водоемов, если толщина его меньше семи сантиметров. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок.

Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются сточные воды промышленных предприятий.

            Выходить на берег и спускаться к воде безопаснее в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по протоптанной дорожке, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

Если лед все же проломился, нужно быстро избавиться от сумок, широко раскинув руки лечь на живот и выбираться на берег полыньи, ползти дальше от опасной зоны, двигаясь в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед перекатыванием со спины на живот.

Главное в этой ситуации - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удерживаться на поверхности воды за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем необходимо действовать сразу же, пока не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Для любителей подледного лова свои меры предосторожности: не следует пробивать несколько лунок рядом, также не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин, и необходимо взять с собой на рыбалку веревку длиной 12-15 метров.

Выезд на лед водоемов на автобусе или автомобиле строго запрещен.

 

 

При переходе замёрзшей реки, другого открытого водоёма, человек сознательно подвергает себя опасности, а значит, он должен уметь самостоятельно оказать себе помощь в критической ситуации.

Переход по льду.

Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, нет ли поблизости организованной ледовой переправы, которая гарантирует безопасность Вам и Вашему здоровью!

Если переправы нет - ищите протоптанную тропу или свежие следы. Лучше двигаться по ним, так как этот путь уже проверен. Причем, первые шаги необходимо делать, не отрывая подошвы ото льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги, рискуя провалиться под лед. Лучше будет, если Вы возьмете с собой крепкую палку и будете с ее помощью проверять прочность льда перед собой. Если после удара палкой о лед появится вода, нужно сразу же возвращаться к берегу.

При движении по льду следует быть осмотрительным и внимательным, следить за его поверхностью, обходить темные пятна, другие подозрительные места. Необходимо остерегаться мест, покрытых толстым слоем снега, так как под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.

Безопасней всего переходить водоем в морозную погоду по прозрачному льду с зеленоватым оттенком. Крепость льда зависит также от температуры воздуха. Помните, что лед крепче у берега, его толщина уменьшается на большой глубине по мере удаления от берега, а так же в тех местах, где есть растительность, быстрое течение или выход сточных вод. Но, тем не менее, с берега нужно спускать особенно осторожно, случается, что лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух, который делает лед более хрупким и опасным для переправы.

Также, наиболее безопасно переходить замерзшую реку или озеро на лыжах. Но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, необходимо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет, и вам придется идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы, в крайнем случае, быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накидывая петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить на одно плечо, а еще лучше - волочить на веревке на 2-3 места позади. Если вы идете в группе, то расстояние между идущими по льду лыжниками должно быть не менее 5 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок должен проверять прочность льда.

Не следует спускаться на лыжах и санках в незнакомом месте, особенно с обрыва. Крутой берег может быть хорошей горкой. Но прежде чем съехать с нее, нужно помнить о том, что санки - это не лодка, а ваши лыжи не водные. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудован на водоеме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при его толщине не менее 25 см. Опасно ходить и кататься в одиночку, в темное время суток и в незнакомых местах.

           

Провалился под лед. Что делать?

В случае провала льда под ногами необходимо действовать быстро и решительно, широко расставив руки, чтобы удержаться на поверхности, без резких движений, стараясь выползти на поверхность крепкого льда. А затем ползком или перекатываясь продвигаться в ту сторону, откуда пришел, одновременно призывая людей на помощь. Если рядом никого нет, не кричите зря, берегите силы.

Лыжник в случае провала льда под ногами должен немедленно отбросить рюкзак, положить поперек трещины палки, лечь на лед, без суеты освободиться от лыж и, опираясь на палки, выбираться из полыньи на лед.

Добравшись до безопасного места, отожмите по возможности мокрую одежду и бегом добирайтесь до ближайшего жилья, до трассы, где можно остановить машину, просите о помощи.

 

Спасательные предметы.

Средствами, с помощью которых можно спасти человека, провалившегося под лед являются такие подручные средства, как жерди, лыжи, лыжные палки, рюкзак, шарф, пальто, ремень, веревки, т.е. любые длинные предметы, находящиеся рядом.

Если вы заранее собираетесь зимой в дальний поход или на рыбалку, отдельно в герметичной упаковке необходимо иметь комплект сухой одежды, шерстяные носки, спички, сухое горючее (иное средство для разжигания костра), спирт для растирания обмороженных частей тела, сотовый телефон, плитку шоколада.

Если вы оказались свидетелем несчастного случая на льду и невольным спасателем постарайтесь при этом обезопасить и себя. Продвигаясь к пострадавшему, следует ложиться на доску, лыжи и другие предметы, нужно кричать пострадавшему, чтобы он постарался лечь горизонтально и отталкивался ногами, держась одной рукой за веревку или палку, а другой рукой разбивая перед собой лед, если он непрочный и ломается. После этого следует потихоньку подтягивать пострадавшего к себе.

Если на оказание помощи прибыло несколько человек, то можно применить следующий способ: лежа на животе образовать цепь, распределяя свою тяжесть на возможно большую поверхность льда, причем каждый держит перед собой лежащего за ноги. Первый из цепочки бросает провалившемуся человеку какой-либо предмет, удерживая его за другой конец.

 

 

Вытащив пострадавшего на берег, нужно проверить дышит ли он. Если нет, сразу необходимо делать искусственное дыхание. Если дышит, нужно накинуть на пострадавшего сухую одежду прямо поверх промокшей и как можно быстрее доставить его в теплое помещение. Если он не в состоянии идти самостоятельно, нужно прямо на месте растереть его ноги. Если это не помогает, надо тащить его волоком.

Оказавшись в тепле необходимо сразу переодеть пострадавшего в сухую одежду, растереть обмороженные места спиртом. Если до ближайшего помещения слишком далеко, нужно развести костер прямо на месте, высушить одежду пострадавшего, дав ему часть своей сухой одежды, а при сильном обморожение растирать его спиртом и снегом.

 

Любителям подлёдного лова рыбы необходимо:

усвоить, что в целях безопасности категорически нельзя пробивать рядом много лунок, собираться большими группами в одном месте, пробивать лунки на переправах, ловить рыбу у промоин, какой бы клев там не был. И обязательно следует иметь с собой прочную веревку длиной не менее 12 метров;

уметь измерить толщину льда. Для измерения толщины льда, пробиваются лунки по сторонам переправы на расстоянии 5 метров. Лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового, совсем уже не прочного льда.


Обращения граждан
Официальный интернет-портал государственных услуг















Июнь 2023
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Подразделения Администрации г. Абакана

Контактная информация
8 (3902) 22-37-91

Адрес: 655017, г. Абакан, ул. Щетинкина, 10

Факс: (3902) 22-40-18

E-mail: infotdel@inbox.ru

Погода в Абакане